Pourquoi les fruits secs sont riches en potassium ?

Publié le : 20 avril 20224 mins de lecture

Le potassium est un élément crucial dans le bon fonctionnement des tissus, des organes du corps et des cellules. C’est un électrolyte, car il porte une certaine charge électrique et qu’il est conçu pour conduire l’électricité dans le corps humain. En effet, il survient dans les contractions musculaires, notamment cardiaques, et a un effet positif sur la baisse de la tension artérielle en aidant à lutter contre l’hypertension, tout en assurant l’équilibre des apports en sodium. Mais pourquoi les fruits secs sont riches en potassium ? 

Pourquoi les fruits secs sont riches en potassium ?  

Les fruits secs sont riches en potassium, car généralement ils sont composés d’acides gras très bénéfiques pour la santé, comme les oméga 3, sels minéraux et fibres. Ils sont parmi les aliments riches en fibres alimentaires car ils ne sont pas perdus lors de la déshydratation. Ce sont donc des alimentations équilibrées qui aident à rester en bonne forme. Ces fruits secs sont aussi riches en minéraux que le fer et le calcium, et ils en contiennent jusqu’à 5 fois plus que des fruits frais. Ainsi, ils sont idéals pour chaque petit déjeuner pour un petit encas ou pour donner goût à vos salades et accompagnements. Les fruits secs sont de ce fait un vrai booster ! Consommés avant chaque effort, ils apportent de l’énergie surtout aux sportifs.  

Quels sont les types de fruits secs riches en potassium ?  

  • Abricots secs : ils sont riches en minéraux et oligo-éléments, 4 à 5 fois supérieur aux fruits frais. Ces abricots secs sont les fruits secs les plus riches en potassium (avec 1520 milligrammes pour 100 grammes). En réalité, c’est une option saine pour les collations, mais vous limitez à 1 ou 2 portions en raison de leur forte teneur en sucre. 
  • Dattes séchées : elle est spécifiquement riche en potassium et est le premier choix des personnes âgées et des sportifs, avec 750 milligrammes de potassium. Elles contiennent aussi de grandes quantités de magnésium et de fer. 
  • Figues : la teneur en potassium de ce fruit est certainement très suffisante car elle représente 900 milligrammes pour 100 grammes. 
  • Raisins secs : les raisins secs sont un fruit riche en calories (79,1 Calories / 100 grammes) car ils sont riches en glucides (glucose et fructose), en potassium et en eau. 
  • Pruneaux : pour 100 grammes, ils ont 657 milligrammes de potassium, les pruneaux gagnent leur place parmi les aliments les plus riches en potassium.  

Quels sont les bienfaits des fruits secs riches en potassium ? 

Généralement, le potassium est l’un des minéraux très essentiels pour le bon fonctionnement du système d’organisme. Il se trouve à l’intérieur des cellules, où il est à 90 % tandis que le sodium se trouve principalement dans les fluides extracellulaires. 

Ainsi, il est indispensable dans l’organisme, et les fruits secs et les oléagineux sont spécifiquement riches en potassium. Il présente donc des bienfaits, on peut noter :

  • le bon fonctionnement des reins
  • la bonne transmission des contractions musculaires et de l’influx nerveux
  • le maintien de la régularité acido-basique des fluides corporels
  • la diminution de la tension artérielle précisée dans différentes études sciences

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